작업공정

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작업공정

최고의 맛과 신선함을 만들기 위해 적기에 수확하여 최신식 시설에서 건조, 저장 후 가공처리 한 쌀입니다.

벼가 쌀이 되는 첫걸음원료 투입구

벼 나락을 백미로 만드는 공정을 위해 처음 나락을 투입하는 입구입니다.

벼 정선 및 돌을 제거하는종합석발기

원료 정선판을 부착해 사모래를 제거하고, 깜부기를 제거하면서 먼지도 같이 제거합니다.

벼의 껍질인 왕겨를 벗기는현미기

벼를 왕겨와 현미로 분리하는 기계인데 회전하는 두 개의 고무제 롤러 사이에 벼를 넣어서 왕겨를 벗기는 장치입니다.

현미와 벼를 분리하는 기계현미분리기

현미분리기는 현미기로 1차 탈부(86% 내외)과정에서 생산되는 현미와 미탈부된 벼의 혼합물로 부터 현미와 벼를 분리하는 기계입니다.

현미가 아닌 돌을 제거하는현미석발기

현미석발기에서 현미를 정선하고 입자 및 비중을 선별하며, 원료의 분순물을 제거하는 기계입니다.

벼에 붙어 있는 겨층을 벗겨내는정미기

겨층을 현미기 및 정미기로 벗겨내는 정도에 따라서 3분도미·7분도미·배아미·양조용미 등으로 나눕니다.

이물질을 제거하고 분리하는싸래기분리기

보기 좋고 깨끗한 고품질의 쌀을 가공하기 위해서 쌀의 표면에 부착된 미세쌀겨 및 이물질을 제거하는 기계입니다.

광센서로 이물질을 제거하는색채선별기

백미에 의하여 반사되는 광은 센서에 의하여 감지, 백미의 반사도가 착색여부에 따라 다르게 나타나 센서로 판단된 착색미, 열 변질미 및 이물질들이 공기총에 의해서 배출됩니다.

완성된 백미를 포장하는기계자동포장기

모든 공정이 끝난 깨끗한 백미를 지대에 담아 고객님들께 배송 될 수 있도록 마감처리 하는 기계입니다.

고객님께 배송되기를 기다리는청량쌀유통영농조합 봉화쌀

청량쌀유통영농조합의 각 공정은 당일도정을 원칙으로 하기때문에 다른 곳보다 조금 이른 오전 9시 주문건에 한해 당일도정하여 고객님들께 배송됩니다.